您的位置:首页>新闻动态

【喜迎党代会·教学改革篇】皖江学院:大力推进学生课外阅读,打造书香校园

    本网讯(皖江学院   王灿 阅读改变生活,书香浸润人生。为营造浓郁的书香氛围,提高学生的专业素养和人文修养,提升审美情趣,塑造大学生的健康人格,加强学院内涵建设,皖江学院在全院范围内开展“皖江200”大学生课外阅读活动,积极打造书香校园。

 

统一认识,建立有力的组织领导

    开展大学生课外阅读活动是深化教育教学改革,培育优良的校风、学风,努力提高教育教学质量的有力举措,也是针对学院办学特色和学生特点,切实提高学生综合素质与能力的积极探索。为此,学院领导要求各系部充分认识大学生课外阅读活动的重要性,高度重视,认真组织实施。学院专门成立了以分管学生工作院领导为组长的学生课外阅读领导组,宣传部、教务处、学生处、院团委、图书馆等部门负责人为领导组成员,领导组负责拟定指导方案,部署方案实施,检查落实情况,考评工作业绩。各系成立学生课外阅读工作组,具体负责落实本系课外阅读组织实施工作。
   

明确职责,落实完善的制度保障

    学院下发《“皖江200”学生课外阅读指导方案》,明确各系部职责要求,分解任务,通力合作。“皖江200”是皖江学院为每一名在校学生推荐200本课外阅读书目,包括公共阅读书目和专业阅读书目,以便学生在校期间精心选读。“方案”规定,宣传部负责营造浓郁的人文气息和书香氛围,大力宣传,选树课外阅读典型;学生处、团委负责搭建群众性读书交流平台,有针对性的开展群众性的“读者、评书、爱书”等活动;图书馆加强藏书建设,提供信息服务,举办专题讲座,为学生创造良好的读书环境;各系负责本系学生课外阅读活动的组织实施、检查指导、考核认证等工作。注意做到“两个结合”,即,一是把学生课外阅读与专业学习、学分制实施有机结合;二是把学生课外阅读与学生思想政治教育、日常管理有效结合。

 

创新方式,促进课外阅读扎实有效

    学院通过建立导读机制、成立读书小组、利用时间节点、展示读书成果等,创新活动形式。通过建立课外阅读导师队伍,指导学生选择阅读方式,引导学生合理、高效利用现代阅读媒介;利用时间节点强化学生的读书意识,围绕主题组织开展系列读书活动;做到课外阅读与校园文化活动的联动,丰富课余生活,活跃文化氛围,通过举办读书报告、心得交流、演讲比赛、征文比赛、话剧表演等形式展现课外阅读成果,确保课外阅读活动扎实有效。

 

督导检查,推进课外阅读扎实深入

    学院将大学生课外阅读活动与素质拓展学分认证相结合,学生阅读专业类或非专业类书籍可在相应模板申请学分。针对学院实际、学生实际,规定了阅读积累的数量。学分获得采取定性、定量的考核办法。各系在学院规定的考核办法基础上,可采取灵活的方式,如鼓励学生召开读书报告会、参加读书笔记展览等形式获取相应学分。督导检查灵活、深入,平时抽查与集中检测相结合,用督导促进活动的有效开展,用评比促进活动的逐步深入。

时间:2014-04-15 | 添加:袁黎平 | 预审: | 审核: | 点击:1581 次