您的位置:首页>新闻动态

【喜迎党代会·党的建设篇】强基固本抓党建 开拓创新促发展

本网讯(党委组织部)自校第九次党代会以来,我校组织工作在校党委的正确领导下,坚持围绕中心、服务大局,强基固本,开拓创新,扎实开展主题教育实践活动,着力加强干部队伍建设,切实加强基层党组织建设,为高水平大学建设提供了坚强的组织保证。

开展主题教育实践活动,推进学校事业科学发展

开展主题教育实践活动,是加强广大党员思想教育、改进干部工作作风、推进学校事业科学发展的重要举措。根据中央和省委部署,学校先后开展三次主题教育活动。深入学习实践科学发展观活动。20093月中旬至9月,在中央和省委的统一部署下,学校开展了学习实践科学发展观活动,活动中学校党委严格按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,紧紧围绕“务实创新抓质量,转型升级创一流”主题,紧密结合学校的工作实际和党员干部的思想实际,精心组织、周密安排,扎实有效地完成了学习调研、分析检查、整改落实阶段三个阶段共六个环节的工作。深入开展创先争优活动,20104月至十八大召开前,围绕“强基固本创先进、育人成才争优秀”的活动主题,以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主要内容,先后开展了示范岗设置、结对帮扶、理论研讨、征文演讲、评先表彰和基层组织建设年等活动,全面完成动员部署、全面推进、深化提升和总结完善四个阶段各项工作。扎实开展群众路线教育实践活动,20137月以来,以“为民务实清廉”为主要内容,着力解决“四风”问题,在“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节工作中,先后开展了集中学习、征集意见和建议、撰写对照检查材料、召开专题民主生活会、制定整改任务书、落实整改任务和“回头看”等具体工作,确保了活动不虚、不偏、不空、不走过场。

通过开展主题教育活动,学校党委把方向、谋全局、促发展的能力进一步提升,基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力进一步增强,党员、干部的宗旨意识和群众观念进一步强化,极大地调动了广大师生员工参与学校改革发展的积极性、主动性和创造性,有力地促进了学校事业的科学发展。

树立正确用人导向,激发干部干事创业活力

高水平大学建设需要一支“能力强、业务精、守纪律、善管理”的办学管理骨干队伍。五年来,学校组织工作围绕中心、服务大局,按照“好干部”标准,树立正确用人导向,规范干部选拔任用,创新教育培训模式,健全考核监督机制,从而激发了干部干事创业活力,为学校事业发展提供了坚强的组织保证。

树立正确导向,规范干部选拔任用。规范干部选拔任用必须建立健全科学规范的干部选拔任用制度。近年来,学校认真贯彻执行党的干部路线、方针、政策,并结合学校实际,出台了处、科级干部选拔任用办法,积极建立健全干部选拔任用制度,使学校干部工作有据可依、有章可循。2011年底顺利完成处级领导班子换届调整,2012年底至2013年初,圆满完成了科级干部任期考核和选拔任用工作。在干部选拔调整工作中,始终坚持德才兼备、以德为先的标准,严格履行干部选拔各项程序,着力建设一支“信念坚定、作风务实、敢于担当、业绩突出、清正廉洁、师生公认”办学管理骨干队伍。在处级领导班子换届调整中,学校党委立足“十二五”,着眼“十三五”,强化基层导向,采取“一院一策”方案,使一批40岁以下的年轻优秀业务骨干脱颖而出,激发了干部队伍活力;在干部选拔中,改革创新,采取了竞争上岗和差额竞聘的方式,选拔了一批优秀年轻管理干部,扩大了选人用人视野,进一步提升了学校选人用人的公信度和满意度,积极营造了风清气正的校园政治生态。

创新培训模式,提升干部能力素质。高水平大学建设需要高水平的办学管理骨干队伍,办学管理骨干队伍的整体素质决定了学校的管理水平。自2011年处级干部换届以后,为增强干部的理想信念、拓宽视野、提升能力和素质,学校开展了分层次、多渠道的干部教育培训。先后举办了新提任处级干部党性教育专题培训、“发展战略”高级研修等6个处级干部培训班,共培训360余人次;举办了4期科级干部培训班,共培训400余人次,基本实现了处、科级干部校本培训全覆盖。学校建立了干部在线学习平台,举办2期处级以上干部400多人次的远程培训。为增强教育培训的针对性和实效性,积极探索并完善校内理论教学、异地实践教学、远程在线教学“三结合”的干部教育培训模式,使广大干部增强了党性,开阔了视野,增长了才干。此外,学校还积极鼓励干部参加校外公选和挂职锻炼,并对公选和挂职干部的能力素质进行培训,促进年轻干部脱颖而出。2009年以来,共选派30余名干部到校外挂职锻炼,向外输送厅级干部4名、处级干部5名,均受到用人单位的一致好评。

加强日常管理,健全干部考核监督机制。加大干部考核管理力度,是深化干部人事制度改革的重要内容,也是了解和评价干部德才表现,激励和督促干部尽职履职、干事创业的重要举措。2012年初,学校在干部换届调整结束后,开展了53个处级领导班子任期目标责任书的制定、审核和签订等工作,并明确将任期目标纳入年度考核、届中考核、届满考核,确保任务落实。为加强干部考核监督,学校先后制定了处级领导班子和处级干部届满考核工作方案、试用期暂行规定和处级领导班子年度、届中考核工作方案,组织开展了任期考核、试用期满考核、年度考核和届中考核,积极强化考核结果运用,增强干部的忧患意识、责任意识和发展意识。同时会同相关部门通过完善相关日常管理制度,开展廉政风险防控管理、领导干部个人有关事项报告、领导干部在企业兼职(任职)情况检查,以及经济责任审计等多种方式,切实加强对干部的日常监督管理。

夯实基层组织建设,提升党建工作科学化水平

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,党员是党的细胞和活动主体。五年来,学校不断完善基层组织制度体系,增强基层组织活力,提升党员发展质量,充分发挥了基层党组织和党员推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用。

注重制度建设,完善基层组织制度体系。制度建设既是党的建设的重要组成部分,又是党的建设科学化的重要保证。近年来,在学校党委的领导下,按照高等学校党建基本规律,积极探索基层组织建设工作创新,逐步建立起了符合学校实际的基层组织建设制度体系。主要有党代会常任制系列制度、院级党组织工作暂行条例、院级党组织换届选举工作暂行办法、基层党支部工作暂行条例、发展党员工作实施细则、先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰办法、分党校工作条例、党员组织关系转接工作暂行办法等等,为不断提升学校基层党的组织工作科学化水平提供了制度保障。

创新活动载体,增强基层组织活力。基层党组织是联系广大党员的桥梁和纽带,也是党组织的活力源泉。认真贯彻落实中央、省委以及学校相关基层组织建设工作制度,切实加强基层组织建设,不断实施党建创新工程。开展党代会常任制试点,五年来,已成功召开了四次年会,对提高党委决策的民主化、科学化水平,扩大党内民主,推动学校事业科学发展,都取得了显著成效。完善学院领导体制和工作机制,制定并严格执行学院党政联席会议议事规则,充分发挥了院级党组织的政治核心作用。规范了院级党组织建设,圆满完成了25个院级党组织换届工作,全面提高院级党组织的凝聚力和战斗力。举办了20次院级党组织负责人学习例会,提升院级党组织负责人政治素质和理论素养。认真开展基层组织建设年活动,指导完成全校230个基层党支部的民主评议和分类定级工作,规范党支部设置模式,选优配强支部书记,分批进行专题培训,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒作用。

强化教育管理,着力提升党员发展质量。党的力量和作用,既取决于党员的数量,更取决于党员的质量。严格遵循中央关于发展党员的十六字方针,加强“双培”和“双带”工程,注重在优秀青年教师中发展党员工作,以优秀党员带动一批党员;加大在优秀大学生中发展党员,以优秀的学生党员带动一批学生党员。制定指导性计划,严把“入口关”和“转正关”,探索实行大学生党员发展答辩试点,保证党员发展质量。做好党员教育、管理和服务工作,引导广大党员立足本职工作,自觉履行党员义务,充分发挥先锋模范作用。2009年以来共发展教工党员110余名、学生党员11000余名。指导各分党校举办了10期学生入党积极分子和首期学生党员培训班,培训学员19000余名。同时还举办了3期教工入党积极分子培训班,培训学员120余名。开展了2次党内评优评先表彰工作,选树了一批先进典型,其中有2人获评省级优秀共产党员、8个基层党组织10名党员和4名党务工作者获省委教育工委表彰,以十八大代表、全省优秀共产党员房玫同志为代表的一大批先进典型,在学校各方面工作中均发挥了示范引领作用。

时间:2014-04-15 | 添加:袁黎平 | 预审: | 审核: | 点击:1916 次