您的位置:首页>新闻动态

【聚焦党代会】中国共产党安徽师范大学第十次代表大会隆重召开

 

 会议现场 

 

本网讯(党委宣传部 徐成进/文 邾强 袁黎平/图)金秋师大,丹桂飘香,处处流淌着丰收的喜悦。927日上午,中共安徽师范大学第十次代表大会在赭山校区田楼报告厅隆重开幕。省委教育工委书记、教育厅厅长程艺,省委组织部企事业干部处处长张日升,中共芜湖市市委常委、宣传部部长段玉嘉,省委教育工委组织干部处处长王忠亲临大会指导。中共安徽师范大学第十次代表大会主席团成员出席会议并在主席台就座。学校历任老领导,省级以上人大代表、省政协常委、省政府参事,各民主党派负责人等应邀参加了开幕式。中国科技大学、北京师范大学等教育部直属重点大学、省属重点师大、省内本科院校、在芜专科院校等高校党委向大会发来了贺电、贺信。

 

大会主席台

 

报告厅内气氛庄严热烈。大会主席台上方悬挂着“中国共产党安徽师范大学第十次代表大会”的会标,金色党徽熠熠生辉,十面红旗鲜艳如火。

830分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。大会主席团执行主席王伦主持开幕式并宣布大会开幕。

 

王伦同志主持开幕式

 

张日升受省委组织部部长委托代表中共安徽省委组织部,程艺代表省委教育工委、省教育厅,段玉嘉代表中共芜湖市委先后发表了热情洋溢的讲话,祝贺大会胜利召开,充分肯定了我校第九次党代会召开以来学校党的建设和事业发展取得的成绩。

 

张日升同志代表省委组织部讲话

 

张日升说,安徽师范大学在上一届党委领导下,坚定不移走内涵式发展道路,解放思想,抓住机遇,励精图治,砥砺奋进,全面推进“七大战略”,制定并实施“八个高水平”建设方案,办学水平和人才培养质量不断提高,综合实力显著增强,高水平大学建设基础进一步巩固,为促进高教强省,推动我省经济社会发展作出了重要贡献,赢得了社会的广泛赞誉,受到省委省政府的充分肯定。希望安徽师范大学各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,认真研判新机遇新挑战,深入把握新形势新任务,着力推进教育综合改革,全面推动学校事业发展,努力把学校建设成为一所特色鲜明的高水平大学,为服务“三个强省”、建设“美好安徽”作出新的更大的贡献!

程艺指出,安徽师范大学第九次党代会以来,学校党委深入贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,凝心聚力、开拓创新,在党建和思想政治工作、办学条件、教学科研、人才培养等方面都取得了显著成效,成功进入省部共建高校、中西部基础能力建设高校、安徽省首批地方高水平大学建设高校行列,涌现出一批先进典型,培养出一批优秀人才,为我省教育事业和经济社会发展做出了重要贡献。

 

程艺同志代表省委教育工委、省教育厅讲话 

 

程艺强调,今年是贯彻落实十八届三中全会精神,全面深化改革的开局之年,是实施国家教育规划纲要,实现学校“十二五”发展目标的关键一年。开好这次党代会,对于开创学校未来发展新局面具有重要意义。希望各位代表以高度的政治责任感、认真履行职责,谋划好学校发展蓝图,圆满完成大会的各项任务,把这次党代会开成承前启后、继往开来的大会,开成凝心聚力、共谋发展的大会。

就我校下一步的工作,程艺要求,要以改革创新统揽全局,努力建设特色鲜明的高水平大学。改革定力要“坚定不移”,推进改革要“步步为营”,改革措施要“层层推进”;要以领导班子示范带动,不断提高干部队伍办学理校能力。“毫不动摇”加强思想建设,“刻不容缓”强化制度保障,“坚持不懈”深化作风建设;要以核心价值观教育为引领,着力提升党建工作科学化水平。加强大学生核心价值观教育是“时代之需”,加强教师思想政治建设是“当务之急”,加强基层党组织建设是“力量之源”。

段玉嘉在讲话中希望市校双方继续在各个领域加强互动、深度融合,切实把师大的人才优势转化为芜湖的发展优势,在深化合作中实现互利共赢,在相互支持中推动共同发展。段玉嘉表示,芜湖市委、市政府将一如既往的关心支持师大的改革与发展,积极协调解决学校发展中遇到的难题,努力为师大加快发展创造良好的发展环境。

 

段玉嘉同志代表中共芜湖市委讲话 

 

顾家山代表第九届校党委向大会作了题为《弘扬师大精神,深化综合改革,奋力开创高水平大学建设的新局面》的工作报告。报告全面回顾了第九届校党委团结带领全校师生员工在高水平大学建设中所取得的成绩,科学分析了今后五年高水平大学建设面临的形势和任务,明确提出学校今后五年改革发展的奋斗目标,系统阐述了围绕这一奋斗目标的主要工作任务,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。

 

 顾家山同志作党委工作报告

 

顾家山指出,五年来,学校党委紧紧围绕第九次党代会确立的建设高水平大学的目标任务,团结带领全校广大党员干部和师生员工,抢抓机遇,攻坚克难,党建科学化水平有了新提升,学校各项事业发展取得了新突破,成功跨入安徽省人民政府与教育部共建高校行列,成功入选国家“中西部高校基础能力建设工程”项目,成为全国首批十所“部校共建新闻学院”试点单位之一,成为安徽省首批“地方高水平大学”建设高校,并获批皖南地区首家出版社,为高水平大学建设奠定了坚实基础。

顾家山强调,加快推进高水平大学建设,必须始终坚持高举旗帜、把握方向;必须始终坚持科学发展、内涵建设;必须始终坚持以生为本、立德树人;必须始终坚持改革创新、增强动力;必须始终坚持开放办学、抢抓机遇;必须始终坚持追求卓越、自强不息。实现建设特色鲜明的高水平大学的“师大梦”,必须珍惜发展机遇,坚持师大道路;必须保持昂扬斗志,弘扬师大精神;必须尊重发展主体,凝聚师大力量。

顾家山表示,今后五年,要始终坚持立德树人这个根本任务,紧紧围绕质量建设、内涵发展这条主线,牢牢抓住深化改革这个突破口,有效依托省部共建高校和安徽省地方高水平大学建设高校等发展平台,认真贯彻从严治校、从严治教、从严治学,大力推进务实发展、创新发展、特色发展,在更高起点上推进“七大发展战略”和“八个高水平建设方案”,着力建设实力师大、特色师大、活力师大、开放师大、幸福师大,力争到建校100周年时,把学校建设成为全国同类院校一流、特色鲜明的高水平大学。

程度代表上届纪委作了题为《预防惩处并举,纪检监察并重,努力构建与高水平大学相适应的监督保障体系》的报告,总结了过去五年来纪委的工作,提出了今后进一步加强学校党风廉政建设的工作建议。

 

程度同志作纪委工作报告

 

程度在报告中指出,学校第九次党代会以来,校纪委在上级纪委和学校党委的领导下,紧紧围绕学校中心工作,在加强党风廉政教育、健全工作制度、构建惩治和预防腐败体系、完善监督机制、切实纠正不正之风和查处违纪违法案件等方面取得了明显成效,为维护学校改革发展稳定大局、促进高水平大学建设作出了积极贡献。

 程度强调,当前和今后一个时期,学校纪检监察工作要以党的十八大及十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一总体要求,以建设廉洁校园为目标,严格执行党风廉政建设责任制,强化学校党委的主体责任和纪检监察的监督责任,坚持不懈抓好党的作风建设,坚决有力惩治腐败,科学有效预防腐败,努力构建与高水平大学相适应,反腐倡廉教育重实效、制度较完备、监督更有力,防范、预警、监控、惩治相协调,各方面都较为成熟和完善的监督保障体系,为学校持续健康发展提供有力保证。

  大会气氛热烈、秩序井然。与会代表情绪饱满,精神振奋,表现出了高度的政治热情。会议在热烈的掌声中圆满地完成了各项议程后休会。按照大会的日程安排,各代表团在此次会议后将认真讨论并审议“两委”工作报告;会议将选举产生中国共产党安徽师范大学第十届委员会和新一届纪律检查委员会,大会将于928日下午闭幕。

 

时间:2014-04-15 | 添加:袁黎平 | 预审: | 审核: | 点击:4522 次