您的位置:首页>新闻动态

【聚焦党代会】代表热议“两委”报告 倾情献策共谋发展

   本网讯(党委宣传部 袁黎平/文 邾强/图) 927日下午,中共安徽师范大学第次代表大会17个代表团分别召开会议,分组讨论顾家山同志代表上届党委作的工作报告和程度同志作的纪检工作报告。校领导顾家山、王伦、程度、王绍武、李琳琦、李进华、朱家存、毕明福分别参加了所在代表团的分组讨论。 

 

 

各代表团代表普遍认为“两委”报告立意深远,主题鲜明,内涵丰富,体现出时代要求和师生意愿。代表们表示,党委工作报告认真回顾了学校第次党代会以来的主要工作,科学分析了学校建设发展面临的形势,提出了今后五年的奋斗目标和主要任务。报告求真务实、与时俱进,评价过去实事求是,谋划未来勇于担当,体现了学校党委一贯的办学理念和开拓创新的精神,是一个振奋人心、催人奋进的报告,带领全校共产党员和师生员工继续秉承师大精神,坚持立德树人,凝心聚力、积极作为,努力开创特色鲜明的高水平大学建设新局面的行动指南。代表们认为纪检工作报告客观全面地评价了我校党风廉政建设所取得的成绩,体现了扎实有效的工作作风

 

 

政治学院、法学院代表团代表房玫认为,报告自始至终彰显师大人的目标自信和道路自信,体现了全体师大人的共同期盼,令人振奋,催人前行。五年来,学校取得了长足发展,究其原因,得益于学校“建设高水平大学”的目标定位准确,得益于“以质量提升为核心内涵式发展道路”的选择符合实际,得益于全体师大人的共同努力。房玫称,作为一名退休教师,愿为建设特色鲜明的高水平大学发挥余热,尽心尽力构筑幸福美好的“师大梦”!

 

 

 

 

 

历史与社会学院、国土资源与旅游学院代表团代表庄华峰认为,报告中提出未来五年内要以教师教育改革为重点,着力建设“特色师大”,这一阐述反映了师大人的心声。安徽师范大学有着80多年办学历史,如何在新形势下彰显师范特色,需要进一步梳理教师教育思想,以培养卓越教师为导向,制定深化本科教师教育改革方案,打造优秀教学团队,实施“名师授教工程”,继续保持优势学科的综合实力和发展势头,加强学科教学论师资队伍建设,将教师基本技能培养贯穿于培养全过程,构建学校与地方政府、中小学协同培养新机制,以使我校真正成为安徽省培养卓越教师的摇篮。

 

 

 

离休党支部代表团代表黄香认为,“两委”报告主题突出,结构完整,内涵丰富,切合实际,任务明确,具有很强的操作性。报告中提出的全面深化改革,建设“活力师大”,彰显了学校进一步激发办学活力的信心和决心;报告中提出建设“幸福师大”,着力构建美丽校园、和谐校园、平安校园,体现了学校对师生的人文关怀。希望学校继续秉持“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的师大精神,传播好师大文化,讲好师大故事,积极践行和培育社会主义核心价值观,确保真正出人才、出成果。

 

 

 

 

机关、国际教育学院代表团代表方泓认为,“两委”工作报告有新思路、新提法、新特点。其中,以建设特色鲜明的高水平大学的“师大梦”凝聚发展力量体现了师大人强烈的使命感担当意识;报告很好地传承了第九次党代会精神紧紧抓住建设高水平大学这战略目标,体现了学校的决心、恒心和韧劲;报告有力地彰显了党建工作对学校事业发展的保障作用五年来,学校党建科学化水平得以提升,政治生态环境得以优化,风清气正氛围逐渐形成。机关党委将深入开展学习活动,深刻领会校第十次党代会精神,一步抓好作风效能建设,增强执行力,为 “五个师大” 建设做出应有贡献!

 

 

 

 

该团代表黄圣炯认为,国际化办学是高水平大学的重要标志,也是当前高等教育发展的大势所趋。报告中提出要着力建设“开放师大”,体现了学校与时俱进的办学理念和办学思路。知识无国界、科学无国界,在经济全球化背景下,学校的人才培养必须适应经济与社会发展要求,规划好、实践好人才培养、教师与干部队伍建设、学术科研合作等国际化方案;要在机构设置、人力物力、政策制度等方面建立健全适应学校国际化发展的体制机制,以进一步增强学校的社会影响力和国际化水平。

 

 

 

 

物理与电子信息学院代表团代表崔光磊认为,报告对未来5年的发展谋划,契合了国家战略和社会需要,体现出了学校党委高瞻远瞩的思路以及全心全意做服务、认认真真抓落实的责任意识和领导智慧。他建议,学校在未来5年的学科建设中不仅要择优扶重,还要将其他学科的发展建设纳入规划设计之中;高水平大学建设的实现有赖于高水平教学与管理队伍的建设,学校要始终把人才培养工作、师资队伍建设和学科建设放在最重要的位置,常抓不懈,建设有实力的安徽师范大学。

 

 

 

皖江学院代表团代表俞晓红认为,报告充分总结了五年来的工作成绩,以数据和材料说话,高度概括,精当有力;报告所提出的今后五年的的奋斗目标,指导思想明确,构架宏大,阐述具体。其中五个“师大”的提法,逻辑清晰合理,表述精辟新颖:“实力师大”描绘了学校将进一步深化内涵建设,提升办学核心竞争力;“特色师大”就是要将学校的教师教育、科研、文化精神三大特色做优做强:“活力师大”是要在管理体制、评价体系、教育信息化等层面上激发活力,提高办学效率;“开放师大”着重于转变思想观念,拓宽国际化视野,进行内外双轨的开放办学;“幸福师大”则是要努力在物理空间和精神层面同时提高师大人的幸福指数,圆满实现“师大梦”。

 

 

 

    传媒学院、美术学院代表团代表孙文同学认为,报告中提到,上个五年学校取得了可喜成绩,令人振奋。作为一名师大学子,有幸见证了学校的快速发展,学校成功跨入省部共建高校行列,自己感到无比的骄傲和自豪。报告中建设“幸福师大”这一提法,说明了学校紧贴师生实际,注重师生内心的幸福感,体现了学校对师生的人文关怀以及未来五年发展规划的科学性。孙文称,为一名研究生支教团的西部志愿服务者,他将严格按照习总书记提出的“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的好教师标准,出色地完成支教服务。

    28日上午,各代表团继续分组讨论,学校领导班子成员分别看望慰问了与会代表,希望代表们集中精力把大会开好,审议好“两委”报告,完成好大会第二阶段的选举工作,努力把大会开成科学谋划的大会、凝聚力量的大会和求进务实的大会。与会代表纷纷表示,一定结合工作实际,认真履职,弘扬师大精神,坚持立德树人,以奋发进取的态度做好工作,为建设“实力师大、特色师大、活力师大、开放师大和幸福师大”的“师大梦”作出应有的贡献!

时间:2014-04-15 | 添加:袁黎平 | 预审: | 审核: | 点击:2090 次