您的位置:首页>党建知识

党建辞典:【干部队伍“四化”方针】

【干部队伍“四化”方针】指干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。革命化主要是就干部思想、政治和道德素质而言的。它要求干部树立正确的世界观、人生观和价值观,具有坚定的政治信念和良好的道德品质。年轻化是就干部年龄、体力、精力而言的。它要求干部年富力强、精力充沛、能胜任本职工作。知识化是就干部科学文化素质而言的,它要求干部掌握本职工作所需要的比较丰富的科学文化知识。专业化是就干部业务水平、专业能力而言的。它要求干部具备做好本职工作的能力,成为所领导的那个领域的内行。“四化”是一个有机的整体,革命化是前提。1981年6月,党的十届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》提出,在坚持革命化的前提下,逐步实现各级领导人员的年轻化、知识化和专业化。党的十二大党章把“实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化”正式写入党章。此后,干部队伍“四化”方针就成为干部队伍建设的重要方针。

来源:中国共产党新闻网

时间:2014-04-15 | 添加:王俊荣 | 预审:王俊荣 | 审核:王俊荣 | 点击:1429 次