您的位置:首页>党建知识

党建辞典:【坚持理论和实践相结合的作风】

   【坚持理论和实践相结合的作风】毛泽东建党思想的基本理论观点之一。理论联系实际的作风,是党的最根本的作风,也是党风中的第一个重要问题。理论联系实际有两层含义:一是它要求我们必须认真掌握马克思主义理论,掌握正确认识和分析问题的立场、观点、方法。因为,没有革命的理论,任何实践都将是盲目的实践。二是它要求我们在运用马克思主义理论时,必须从实际出发,不能生搬硬套。马克思主义理论只有联系实际,才能正确地指导革命实践,以及接受实践的检验,并在实践中不断得到发展,也只有这样,马克思主义理论才是最有生命力和战斗力的。把这两层含义统一起来理解,所谓理论联系实际的作风,也就是一切从实际出发,实事求是,在实践中检验和发展真理的作风。这实质上是坚持什么样的思想路线问题。最根本的就是坚持实事求是,反对主观主义,在一切工作中,必须从实际情况出发,尊重客观事实,从中摸清事物所固有的规律,使我们主观认识和客观规律相一致,这样才能把事情办好。如果不是这样,而是从主观认识出发,就会造成主客观相脱离,就要在实践中碰壁,给革命和建设造成损害。因此,实事求是是马克思主义的精髓,实事求是的作风也就成为党的优良作风。

  理论和实践相结合是马克思主义的本质要求,是马克思主义的一个最基本的原则。把马克思主义的普遍真理和中国革命的具体实践相结合,走自己的道路,这是中国共产党人的一贯思想原则。几十年来,我们党的发展和进步,就是从同一切违反这个真理的教条主义和经验主义作坚决斗争的过程中取得的,教条主义脱离具体的实际,经验主义把局部经验误认为普遍真理,这两种错误思想都是违背马克思主义的。因此,要实现理论和实践相结合,既要反对教条主义,又要反对经验主义。在把理论和实践相结合的过程中,必须始终坚持实事求是的思想路线,并把调查研究作为理论联系实际的根本途径,善于应用马克思主义的立场、观点和方法,认真研究和解决中国的实际问题,并进行理论上的创造。

来源:中国共产党新闻网

时间:2014-04-15 | 添加:王俊荣 | 预审:王俊荣 | 审核:王俊荣 | 点击:1458 次